Frutos del sur: los beneficios de lo natural

El maqui y la rosa mosqueta son algunos de los frutos más representativos del sur de Chile. Por su sabor y propiedades medicinales, se usan tanto en cosmética como en la gastronomía. Hoy en el blog, conoce los beneficios de estos frutos y cómo se usan en la cocina de Termas Puyehue.

La extensa geografía de Chile permite que en el sur exista flora que no se encuentra en otras partes de Chile. Los frutos más típicos del sur de Chile están en las áreas silvestres y son famosos por sus altas propiedades antioxidantes. Los principales son el maqui, la murta y la rosa mosqueta.

Para obtener el máximo de sus propiedades medicinales es ideal comerlos e incluirlos en nuestra dieta. Acá te contamos cuáles son sus beneficios y cómo puedes usarlos como condimentos en tus preparaciones de comida.

Maqui

Este fruto de color azul intenso se obtiene de un pequeño arbusto. De todas las bayas (frutos pulposos), el maqui es el que tiene más antioxidantes en todo el mundo. Es muy útil en atletas y deportistas, porque además funciona como analgésico y antiinflamatorio natural.

frutos del sur

Maqui.

Murta

Esta baya se encuentra desde la Región del Maule hasta la Región de los Lagos. Gracias a la presencia de polifenoles y taninos, la murta tiene un gran poder antioxidante. Además, sus hojas tienen propiedades cicatrizantes y estimulan la producción de colágeno.

Rosa Mosqueta

Es un arbusto silvestre de ramas delgadas. Su fruto rojizo ha sido usado por años en productos cosméticos, porque favorece la producción de colágeno. Se puede consumir en forma de té, aportando un efecto diurético. Este fruto tiene un altísimo porcentaje de vitamina C (hasta 840 mg del fruto total).

¿Cómo incluirlos en nuestras comidas?

La mejor manera de obtener todos los beneficios de estos frutos es comiéndolos directamente. Para esto, nuestro chef Patricio Castro nos entrega recomendaciones: “Estos frutos rojos pueden usarse en salsas agridulces para acompañar carnes de distinto tipo. Por ejemplo, un lomo de cerdo o un pavo relleno con estos frutos”. En preparaciones dulces, el chef recomienda utilizarlos en kuchenes o como salsas para acompañar postres.

frutos del sur

Magrette de pato con salsa de rosa mosqueta.

Últimos artículos

Uncategorized

Puyehue a paso firme

Para apreciar el frondoso bosque y las especies que alberga el Parque Nacional Puyehue, es necesario caminarlo. Conoce acá los senderos más increíbles que este

Continuar leyendo»
Uncategorized

Los pájaros de Puyehue

El avistamiento de aves o birdwatching se ha vuelto popular en los últimos años. El Parque Nacional Puyehue es un excelente lugar para practicarlo, por la diversidad

Continuar leyendo»